CONTRIBUTOR

Lihat semua
LIFE & HAPPINESS
Awas! Ini 3 Ancaman untuk Kids Jaman Now yang Tidak Sayang Lingkungan
263
Musim hujan tapi berasa mandi sauna? Eh, pas musim panas cucian nggak pernah kering soalnya sering turun hujan. Pernah mengalami seperti itu? Tandanya kamu mulai sadar dengan ancaman perubahan iklim atau bahasa kerenya, climate change yang sedang terjadi di Indonesia dan dunia akibat dari pemanasan global, menipisnya ozon, dan aktivitas-aktivitas manusia lainya saat ini.

Perubahan iklim masih belum menjadi perhatian bagi banyak masyarakat di Indonesia. Meski sudah banyak yang merasakan, namun masih banyak yang menghubungkan dampaknya dengan penyebab lain sehingga sering dianggap sebagai akibat permasalahan lain. Padahal jika dibiarkan akan membawa dampak yang lebih berbahaya, terutama untuk generasi milenial dan setelahnya.

Berikut 3 ancaman buat kids jaman now kalau masih belum bisa sayang sama lingkungan!

1. Kamu harus bayar buat menghirup oksigen!

Photo Credit: YouTube

Deforestasi atau penggudulan hutan untuk tujuan nir-hutan seperti pertanian, pertanian, dan kawasan perkotaan ini punya dampak yang buruk bagi kehidupan manusia loh. Bukan hanya di Indonesia, tapi juga dunia karena penggundulan hutan kebanyakan terjadi di hutan Kalimantan yang merupakan salah satu paru-paru dunia. Hiks, nggak kebayang kan kalau harus membayar Rp1.570.000 untuk satu kaleng udara segar seperti yang terjadi di Cina saat ini.

2. Nggak bisa beli rumah pribadi

Photo Credit: ShutterStock
“Indonesia sendiri telah kehilangan sekitar 29 ribu hektar akibat kenaikan permukaan air laut di kawasan utara Jawa dan kawasan lainnya. Hingga kini masalah kenaikan air laut menjadi suatu masalah global,” – Arif Havas, Deputi Bidang Kedaulatan Kemaritiman Kementerian Koordinator Kemaritiman

Akibat kenaikan air laut banyak permukaan tanah yang mulai hilang. Bukan tidak mungkin beberapa tahun kedepan harga tanah semakin naik akibat semakin sedikitnya lahan yang bisa digunakan. Bahkan generasi milenial sendiri diprediksi tidak akan mampu membeli rumah akibat sifat komsumtif. Double-hit!

3. Kamu bakalan jomblo!

Photo Credit: Bigstock

Perubahan iklim membuat temperatur semakin naik dari tahun ke tahun. Padahal suhu jaman now aja udah panas banget kan? Kebayang kan kalo beberapa tahun kedepan gimana rasanya. Tiap hari harus panas-panasan, ditambah kena semprot sama bos, makin tambah panas! Pulang-pulang bawaanya pengen marah, eh yang kena pacar tercinta, akhirnya pacar minta putus.

Oke, jadi nggak mau kan kena dampak yang lebih besar lagi akibat climate change ini? Jadi apa dong solusinya?

1. Pakai yang perlu saja

Penggunaan barang-barang eletronik terutama yang menggunakan freon dalam pemakaianya, seperti AC atau kulkas memberikan dampak nyata pada global warming. Jadi gunakan sesuai keperluan, jangan biarkan AC menyala tidak digunakan.

2. Tanam pohon atau tumbuhan di depan rumah

Tumbuhan atau pepohonan merupakan salah satu ladang produksi oksigen. Tidak ada salahnya kamu menanam pohon atau tanaman di depan rumah, selain bisa membantu orang lain, rumah kamu juga akan semakin asri dan sejuk.

3. Ikut kegiatan atau komunitas pemerhati lingkungan

Jika kamu suka kegiatan aktivis kamu juga bisa gabung dengan komunitas pemerhati lingkungan di sekitar kamu. Mengikuti kegiatan seperti ini akan menambah empati kamu terhadap lingkungan dan bisa memperbanyak koneksi pertemanan kamu. Berasa beli satu dapat dua ya?

4. Donasikan uang kamu untuk kepentingan lingkungan

Kalau kamu alergi panas-panasan nggak perlu khawatir karena banyak sekali organisasi ataupun komunitas yang siap menerima uang kamu untuk digunakan dalam perbaikan lingkungan. Contohnya: Greenpeace.

BACA JUGA


5 Hal Tak Ternilai yang Bisa Kamu Dapatkan dengan Menjadi Volunteer

5 Hal Tak Ternilai yang Bisa Kamu Dapatkan dengan Menjadi Volunteer

"Volunteers are not paid - not because they are worthless, but because they are priceless." (Anonymous

Read more..

Nah, sekarang mulai sadar kan ancaman-ancaman yang akan muncul kalau nggak sayang lingkunganmu? Ayo mulai sekarang sedikit demi sedikit mulailah menyayangi lingkungan yang ada sekitar kamu, dimulai dari yang paling kecil, karena seperti kata pepatah hal kecil bisa berbuah besar!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Awas! Ini 3 Ancaman untuk Kids Jaman Now yang Tidak Sayang Lingkungan". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Silahkan login untuk memberi komentar

Shinta Widyaningrum | @shintawidyaningrum

Semoga jangan sampe deh mau nafas aja harus bayar, kasian nanti yg ga bisa bayar brati ga bisa nafas

Yusril NurilIhza | @yusrilnurilihza

wahhh solusi-solusinya patut dicoba!! ^^