CONTRIBUTOR

Lihat semua
SUCCESS & MOTIVATION
Kini Para Penulis Dimudahkan dengan Hadirnya Platform Online. Ini Loh, 5 Kelebihan Menulis Secara Online yang Harus Kamu Tahu
337
Menulis dan membaca adalah sebuah kesatuan. Ketika karyamu ingin banyak dibaca orang, kamu harus terlebih dahulu membaca karya-karya orang lain.

Dunia teknologi semakin berkembang, bisa terlihat dari kemudahan yang kini memanjakan semua orang. Semua orang kini bisa melakukan apapun melalui online, dari kendaraan, memesan makanan hingga berbelanja sayuran hanya dalam sebuah genggaman tangan. Hal inilah yang membuat perkembangan online tumbuh secara pesat. Lalu, bagaimana dengan minat dan bakat yang berhubungan secara online? Kini, banyak sekali platform online penunjung minat dan bakatmu loh! Jika kamu sangat gemar sekali menanyi, kini sudah ada fitur-fitur menyanyi secara online seperti Smule dan banyak lagi. Lalu bagaimana yah dengan minat dan bakatmu dibidang penulisan?

Sebenarnya, platform online untuk menulis sudah ada sejak 10 tahun yang lalu. Namun, dengan minimnya akses internet, masih banyak orang yang belum sadar akan kehadiran situs penulisan online ini. Kurang lebih 3 tahun ini kini situs penulisan online semakin menarik dan banyak orang yang ingin mencobanya loh! Bagaimana denganmu, apakah kamu sudah mencobanya? Seru banget loh, yuk lihat kelebihan menulis secara online biar kamu makin greget untuk membuat tulisan dan di publish secara online.

1. Tulisan kamu langsung banyak dibaca orang

Photo Credit : bestvpn.co.uk

Jika kamu menulis secara konvensional dan masih belum bisa masuk ke penerbit. Hadirnya platform online sebagai situs berbagi cerita dan penulisan ini sangat mampu mendukung para penulis baru. Para penulis baru bisa menampilkan novelnya dalam bentuk online dan juga bisa dibaca oleh banyak orang. Kamu nggak bakal menyangka loh, jika memang ceritamu bagus dan memiliki cerita menarik. Kamu akan mendapatkan viewers hingga ribuan dan kamu bisa terkenal secara sekejap melalui tulisanmu.

2. Banyak yang memberikan kritik dan saran

Photo Credit : Dağ Medya

Jangan kaget yah, jika tulisanmu masih dalam keadaan standar dan masih banyak typo akan ada banyak yang mengkritik dan memberi saran pada tulisanmu. Nah, buatlah acuan untukmu agar lebih semangat untuk menjadi penulis yang baik. Berarti kamu beruntung bisa bertemu langsung dengan orang-orang yang peduli dan tidak segan memberi tahu kesalahan penulisanmu. Bayangkan, jika kamu langsung bertemu dengan editor yang super galak dan menolak hasil karyamu. Wah, nggak kebayang lagi deh perasaanmu.

3. Kamu bisa langsung mem-publish walaupun belum selesai cerita

Photo Credit : powertofly.com

Uniknya, kalau dulu penulis konvensional itu menulis dulu hingga selesai dan benar-benar sudah siap baru bisa tayang. Kalau di sini, tanpa perlu sempurna dan kamu baru menyelesaikan bab 1 saja sudah bisa langsung tayang. Ajaibnya langsung banyak yang membaca ceritamu dan tidak sabar menunggu kelanjutan ceritanya. Nah, kamu jadi lebih bersemangat lagi deh untuk terus menulis dan menghasilkan karya-karyamu.

4. Banyak penerbit yang juga mengintip kegiatan menulismu

Photo Credit : Pinterest

Siapa bilang jika menulis online susah untuk menerbitkan buku. Padahal, banyak dari penerbit yang mencari penulis-penulis baru di situs tersebut untuk mengubahnya ke novel konvensional. Mau kan punya novel konvensional sendiri? Jangan berhenti menulis yah, meskipun viewers-mu masih sedikit tapi tenang saja. Karena penerbit tidak hanya mencari penulis yang banyak viewers-nya tetapi mereka juga memiliki hasil karya yang berkualitas meskipun sedikit viewers.

5. Ketika adanya kesalahan penulisan, mudah untuk mengeditnya

Photo Credit : theCHIVE

Wah, kalau dulu nih salah sedikit bakal banyak tinta yang habis untuk print novel karena kesalahan penulisan. Kalau di sini, mengaksesnya mudah tinggal kamu edit lalu publish ulang. Tapi sayangnya, ketika kamu menulis dengan sangat berantakan, para pembacamu juga ikut melihat kesalahanmu tersebut. Jadi lebih berhati-hati yah, untuk selalu membaca secara ulang dan baru deh kamu publish.

BACA JUGA


Waspadai Anak Kecanduan Gadget. Yuk, Belajar Jadi Orang Tua Cerdas Digital dari Girls In Tech Festival #GITFEST2017

Waspadai Anak Kecanduan Gadget. Yuk, Belajar Jadi Orang Tua Cerdas Digital dari Girls In Tech Festival #GITFEST2017

Anak merupakan aset bangsa yang didorong oleh orangtuanya untuk mengerti di dunia digital. Apakah kamu juga seperti itu

Read more..

Dengan kemudahan berteknologi, sudah seharusnya untuk kamu yang berjiwa penulis untuk meng-explore diri kamu di bidang penulisan agar jauh lebih berkembang. Sudahkah kamu mencoba? Selamat mencoba yah.


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Kini Para Penulis Dimudahkan dengan Hadirnya Platform Online. Ini Loh, 5 Kelebihan Menulis Secara Online yang Harus Kamu Tahu". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Silahkan login untuk memberi komentar